今日は気持ちの良い秋晴れ(←今年はまだ秋では無い気がするけど…)で、写真撮影も問題なく行えました。
大隈講堂を撮るのは余りに王道過ぎて、別に写真としては面白くないし、何かパンフレットみたいなのが撮れてしまいそうで、ちょっと気が引けました。ですが、僕はリバーサルフィルムに関しては全くの素人です(普通のフィルムでは昔から結構撮ってますが)。露光練習のつもりで、撮りやすい対象をキッチリ撮ろうと思って、何枚か大隈講堂を撮ってみました。早く現像出して見てみたいです、高いケド。
昨日総書記さん家で久しぶりに料理をしたので、なんだか料理への情熱が再燃してます(笑)今日は「すき焼き炒飯」なるものを作りました。これはオレンジページの「ひと皿完結 まんぷくごはん」という本に載ってます。この本大人気らしいです。他にも同じシリーズから2冊、「ひとり暮らしのカンタンご飯」と「フライパン1つですぐできごはん」を買いました。<全て680円(税込)>
なかなかイケてる本なので、料理初心者には多分にオススメです★
<すき焼き炒飯の作り方>←軽く著作権法違反??(笑
材料 ご飯400g、牛薄切り肉150g、しらたき、しいたけ、ねぎ、紅生姜、下味用に酒・塩・胡椒、砂糖、しょうゆ
?下ごしらえ
しらたきを幅4?くらいに切って、茹でて灰汁抜きする。で、水を切る。←ここ重要。しいたけを幅3?に切る。ねぎを斜め切りする。牛肉を適当に切って、下味を揉みこむ。
?炒める
ネギ→牛肉→しらたき→しいたけ、の順に炒める。しらたきを炒めるとき、ネギと肉をフライパンの片側に寄せて、空いたところにしらたきをいれる。しらたきの水が切れるまで炒める。
調味料(酒、砂糖、しょうゆの順)を入れる。
ご飯を入れて交ぜる。そのとき胡椒と塩で味を整える。
?食べる
スプーンで食べるのがいいと思うんだけど、本の写真ではフォークが沿えてある!?ちょっと食べにくいです。(でもフォークで食べた)
?片づけをしよう
koshinuke兄さん合格おめでとうございます!わせねこのみんなでお祝いパーティーしたいです!!飲みましょう!!←実は僕は法に触れます(笑)
大隈講堂を撮るのは余りに王道過ぎて、別に写真としては面白くないし、何かパンフレットみたいなのが撮れてしまいそうで、ちょっと気が引けました。ですが、僕はリバーサルフィルムに関しては全くの素人です(普通のフィルムでは昔から結構撮ってますが)。露光練習のつもりで、撮りやすい対象をキッチリ撮ろうと思って、何枚か大隈講堂を撮ってみました。早く現像出して見てみたいです、高いケド。
昨日総書記さん家で久しぶりに料理をしたので、なんだか料理への情熱が再燃してます(笑)今日は「すき焼き炒飯」なるものを作りました。これはオレンジページの「ひと皿完結 まんぷくごはん」という本に載ってます。この本大人気らしいです。他にも同じシリーズから2冊、「ひとり暮らしのカンタンご飯」と「フライパン1つですぐできごはん」を買いました。<全て680円(税込)>
なかなかイケてる本なので、料理初心者には多分にオススメです★
<すき焼き炒飯の作り方>←軽く著作権法違反??(笑
材料 ご飯400g、牛薄切り肉150g、しらたき、しいたけ、ねぎ、紅生姜、下味用に酒・塩・胡椒、砂糖、しょうゆ
?下ごしらえ
しらたきを幅4?くらいに切って、茹でて灰汁抜きする。で、水を切る。←ここ重要。しいたけを幅3?に切る。ねぎを斜め切りする。牛肉を適当に切って、下味を揉みこむ。
?炒める
ネギ→牛肉→しらたき→しいたけ、の順に炒める。しらたきを炒めるとき、ネギと肉をフライパンの片側に寄せて、空いたところにしらたきをいれる。しらたきの水が切れるまで炒める。
調味料(酒、砂糖、しょうゆの順)を入れる。
ご飯を入れて交ぜる。そのとき胡椒と塩で味を整える。
?食べる
スプーンで食べるのがいいと思うんだけど、本の写真ではフォークが沿えてある!?ちょっと食べにくいです。(でもフォークで食べた)
?片づけをしよう
koshinuke兄さん合格おめでとうございます!わせねこのみんなでお祝いパーティーしたいです!!飲みましょう!!←実は僕は法に触れます(笑)
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