昨日はオーダーのレポート、意外と何とかなりました。期限にも余裕で間に合ったし、おかげで家に帰ってゆっくり昼寝出来ました。
そして、今日は今日でまたレポート書かなきゃなりません。しかし夜中12時回ってテーマすらまだ決まって無いという状態。。。本読んでたら時間過ぎるのが早いです。
住環境についてのレポートなんですが、カビかダニか、その筋で行こうと思ってます。夜中にダニの写真とか見るの気分悪いので、多分カビで行くと思います。いや、カビで行きます。はい、決めました(笑)ようやくテーマ決定だ。カビについて徹底的に調べよう。6月だし。
今日の晩飯は怪しいものを作った。つくねを作りたいと思って買ったミンチだけど、消費期限が近づいていたので傷む前に使ってしまおうと思いました。
しかし鳥ミンチ使った料理ってあんまり作ったことがないので何かしら無難なもの自作。
鳥ミンチ150グラム。タマネギ1/2個。ごはん茶碗1杯半弱くらい。その他材料。
フライパンにサラダ油引いて、まず鳥ミンチをしょうゆ・みりん・砂糖で味付けして炒めた。若干濃い目に味付けをした。そこにタマネギをみじん切りしたのを突っ込んで、水分が飛ぶまでしっかり炒めた。ここでは粗挽きの胡椒と塩をほんの少々。濃味の鳥から味が移るからあまり味付けはしない。一旦別皿に取る。その際少し油を取る。タマネギは電子レンジで温めると目が痛くならない。
そのフライパンに、今度はゴマ油を引いてご飯・グリーンピース・皮なしウインナー・などなど(後は言えない。笑)を炒める。
ごはんは冷凍してあったもので、パサパサするから炒めやすいんだけど、日清の焼きそばとかと同じで少しだけ水を入れると上手に炒められる気がする。(電磁調理器なので火力が無いのが残念。)というわけで水と一緒にごはんだけ炒めたあと、水が飛んだら残りの材料を火の通りにくい順に突っ込みました。調味料は塩胡椒とか、適当に。
あ、その前にゴマ油をガーリックで味と香りづけしました。十分かな〜と思ったところでガーリックを取り出した。
で、さっきの鳥ミンチ炒めと一緒に混ぜて、炒めなおした。
味の調節をして、皿に盛って、ひとまず置いておく。
次に目玉焼きを作りました。とろっとしたのが残る程度に、さっきの炒飯もどきの上に乗せて、最後に上から軽くケチャップソース(パスタ用のトマトソース+ケチャップを半々)をかけて、できあがり。
オムライスに若干近い感じの炒飯もどきの出来上がり。けっこううまかった。上出来でした。ご飯を少な目にしたのが良かった。ハワイかどこかの料理で近いのがあった気がするんだけど…思いだせない。
カビの話のあとにごはんの話って微妙ですね(笑
よし、レポート頑張ります。カビレポは資料さえ揃っていれば3時間あれば終わるそうなので、けっこう余裕かも。<友人談>
そして、今日は今日でまたレポート書かなきゃなりません。しかし夜中12時回ってテーマすらまだ決まって無いという状態。。。本読んでたら時間過ぎるのが早いです。
住環境についてのレポートなんですが、カビかダニか、その筋で行こうと思ってます。夜中にダニの写真とか見るの気分悪いので、多分カビで行くと思います。いや、カビで行きます。はい、決めました(笑)ようやくテーマ決定だ。カビについて徹底的に調べよう。6月だし。
今日の晩飯は怪しいものを作った。つくねを作りたいと思って買ったミンチだけど、消費期限が近づいていたので傷む前に使ってしまおうと思いました。
しかし鳥ミンチ使った料理ってあんまり作ったことがないので何かしら無難なもの自作。
鳥ミンチ150グラム。タマネギ1/2個。ごはん茶碗1杯半弱くらい。その他材料。
フライパンにサラダ油引いて、まず鳥ミンチをしょうゆ・みりん・砂糖で味付けして炒めた。若干濃い目に味付けをした。そこにタマネギをみじん切りしたのを突っ込んで、水分が飛ぶまでしっかり炒めた。ここでは粗挽きの胡椒と塩をほんの少々。濃味の鳥から味が移るからあまり味付けはしない。一旦別皿に取る。その際少し油を取る。タマネギは電子レンジで温めると目が痛くならない。
そのフライパンに、今度はゴマ油を引いてご飯・グリーンピース・皮なしウインナー・などなど(後は言えない。笑)を炒める。
ごはんは冷凍してあったもので、パサパサするから炒めやすいんだけど、日清の焼きそばとかと同じで少しだけ水を入れると上手に炒められる気がする。(電磁調理器なので火力が無いのが残念。)というわけで水と一緒にごはんだけ炒めたあと、水が飛んだら残りの材料を火の通りにくい順に突っ込みました。調味料は塩胡椒とか、適当に。
あ、その前にゴマ油をガーリックで味と香りづけしました。十分かな〜と思ったところでガーリックを取り出した。
で、さっきの鳥ミンチ炒めと一緒に混ぜて、炒めなおした。
味の調節をして、皿に盛って、ひとまず置いておく。
次に目玉焼きを作りました。とろっとしたのが残る程度に、さっきの炒飯もどきの上に乗せて、最後に上から軽くケチャップソース(パスタ用のトマトソース+ケチャップを半々)をかけて、できあがり。
オムライスに若干近い感じの炒飯もどきの出来上がり。けっこううまかった。上出来でした。ご飯を少な目にしたのが良かった。ハワイかどこかの料理で近いのがあった気がするんだけど…思いだせない。
カビの話のあとにごはんの話って微妙ですね(笑
よし、レポート頑張ります。カビレポは資料さえ揃っていれば3時間あれば終わるそうなので、けっこう余裕かも。<友人談>