寒い夜
2005年1月16日朝ぼらけ有明の月と見るまでに吉野の里に降れる白雪
坂上是則
百人一首の31番目の歌です。吉野とは奈良の中部地方を指します。日本一のサクラの名所と言われていて、山全体が桃色に染まる様は圧巻です。公園とか河川敷とか、人工的な名所とはひと味違います。
こう見えて(←どう見えて??)実は百人一首結構覚えてます。誰か勝負しましょう(←誰と??)
季節は過ぎ去りつつありますが(笑)
実家の方では盆地という地形の特性上、めったにまともに雪が降ることはありません。奈良北部以外の近畿全ての県で警報が発令されていても、奈良では決して警報が出ることはありません(笑)小学生の時分は不合理だ〜〜とテレビの前の天気予報のおっさんにブーブー文句を言っていました(←学校休みたいから)
そんな感じで、3年か4年に一度しか積もらない雪がとても楽しみでした。東京に来てから始めて交通機関というものにお世話になるようになって、雪に大して少し警戒心を抱くようになりましたが(笑)
まぁそんなこんなで、今日の雪に浮かれてました。写真表現が無くなってしまったので、特にどこに行く用事も無く、家に引きこもってましたが。ちなみに今日の晩ご飯は五目炒飯でした。むきエビの背わたを取る作業は何だか楽しい。中華の調味料をほとんど使用していないので炒飯というより焼き飯って感じでした。ただ、ごま油で仕上げるとまぁ何だかそれっぽい感じになりますね。
実家では液体の「中華料理の元」のようなものが常備されていて、それを使えばどんな料理を作ってもとりあえず「中華風」に仕上がるという便利な逸品です。豆板醤、葱姜油(ツォンジャンイゥ)、豚骨油、あとはネギとかカキエキスとか香辛料かな?中華に必要な調味料が大体カバーされていて、酢豚でもスープでも炒飯でも何でもオッケーな感じです。
商品名は忘れましたが、500mlの牛乳みたいな赤いパッケージのパックに入っていて、一本600円くらい。割と消費が早いので、僕的には高級な調味料です。もちろん持ってません(笑)
僕は和洋中の中では圧倒的に中華料理ファンです。
なのでせっかく料理するんだからホントはもっとちゃんと中華料理も作りたいんですが、とりあえず火力が足りません。今使用している1000Wの電磁調理器では全然ダメです。炒飯とかは特に、どーしてもあのパラッとした感じになりません。調味料はごまかせても食感がどうしても中華っぽくならないので、何か限界が見えていてやる気がそがれるというかなんというか(笑)しかも中華鍋使えないし(笑)
実は電磁調理器を使うと、テフロンのフライパンを使うのとオールスチールのフライパンを使うのとでは火力が全然違います。後者の方が圧倒的に火力が出ます。(電磁波の振動周波数がFeに最適化されているからです)
ただ、やっぱりまだまだ料理が下手で安心して料理が出来ないから今はテフロン使ってます。鉄のフライパンを使うと上手くいくととホントに美味しく出来るんですが(鉄分が出て体にも良いらしい)、時々失敗して焦げ付いたときに「あーあやっちゃった」ということでまたテフロンに戻ってしまうのです。洗うのも楽だし。
たこ焼き機とかもそうですが、使い込むと段々油が馴染んできて鉄のフライパンも使いやすくなるみたいです。(常識??)
今欲しいのはフライパンよりも圧力鍋です。ティファールが欲しい。でもちょっと高くて買えません。時間の節約に、一つ欲しいところですが…
圧力鍋もいいけど、ル・クルーゼのフォンデュセットなんかも良いですね。鍋を独りで食べるのも相当寂しいですが、チーズフォンデュを独りで食べるのも何とも言えない寂しさがありますよね、マジで(笑)チーズって結構高いから、きっとこれ買ってもチーズフォンデュ作らないだろうな(笑)
今日は寒かったです。寒いとフォンデュ食べたくなるんです。そろそろ寒さも本格的になってきましたね。サクラの季節が待ち遠しいですね。
坂上是則
百人一首の31番目の歌です。吉野とは奈良の中部地方を指します。日本一のサクラの名所と言われていて、山全体が桃色に染まる様は圧巻です。公園とか河川敷とか、人工的な名所とはひと味違います。
こう見えて(←どう見えて??)実は百人一首結構覚えてます。誰か勝負しましょう(←誰と??)
季節は過ぎ去りつつありますが(笑)
実家の方では盆地という地形の特性上、めったにまともに雪が降ることはありません。奈良北部以外の近畿全ての県で警報が発令されていても、奈良では決して警報が出ることはありません(笑)小学生の時分は不合理だ〜〜とテレビの前の天気予報のおっさんにブーブー文句を言っていました(←学校休みたいから)
そんな感じで、3年か4年に一度しか積もらない雪がとても楽しみでした。東京に来てから始めて交通機関というものにお世話になるようになって、雪に大して少し警戒心を抱くようになりましたが(笑)
まぁそんなこんなで、今日の雪に浮かれてました。写真表現が無くなってしまったので、特にどこに行く用事も無く、家に引きこもってましたが。ちなみに今日の晩ご飯は五目炒飯でした。むきエビの背わたを取る作業は何だか楽しい。中華の調味料をほとんど使用していないので炒飯というより焼き飯って感じでした。ただ、ごま油で仕上げるとまぁ何だかそれっぽい感じになりますね。
実家では液体の「中華料理の元」のようなものが常備されていて、それを使えばどんな料理を作ってもとりあえず「中華風」に仕上がるという便利な逸品です。豆板醤、葱姜油(ツォンジャンイゥ)、豚骨油、あとはネギとかカキエキスとか香辛料かな?中華に必要な調味料が大体カバーされていて、酢豚でもスープでも炒飯でも何でもオッケーな感じです。
商品名は忘れましたが、500mlの牛乳みたいな赤いパッケージのパックに入っていて、一本600円くらい。割と消費が早いので、僕的には高級な調味料です。もちろん持ってません(笑)
僕は和洋中の中では圧倒的に中華料理ファンです。
なのでせっかく料理するんだからホントはもっとちゃんと中華料理も作りたいんですが、とりあえず火力が足りません。今使用している1000Wの電磁調理器では全然ダメです。炒飯とかは特に、どーしてもあのパラッとした感じになりません。調味料はごまかせても食感がどうしても中華っぽくならないので、何か限界が見えていてやる気がそがれるというかなんというか(笑)しかも中華鍋使えないし(笑)
実は電磁調理器を使うと、テフロンのフライパンを使うのとオールスチールのフライパンを使うのとでは火力が全然違います。後者の方が圧倒的に火力が出ます。(電磁波の振動周波数がFeに最適化されているからです)
ただ、やっぱりまだまだ料理が下手で安心して料理が出来ないから今はテフロン使ってます。鉄のフライパンを使うと上手くいくととホントに美味しく出来るんですが(鉄分が出て体にも良いらしい)、時々失敗して焦げ付いたときに「あーあやっちゃった」ということでまたテフロンに戻ってしまうのです。洗うのも楽だし。
たこ焼き機とかもそうですが、使い込むと段々油が馴染んできて鉄のフライパンも使いやすくなるみたいです。(常識??)
今欲しいのはフライパンよりも圧力鍋です。ティファールが欲しい。でもちょっと高くて買えません。時間の節約に、一つ欲しいところですが…
圧力鍋もいいけど、ル・クルーゼのフォンデュセットなんかも良いですね。鍋を独りで食べるのも相当寂しいですが、チーズフォンデュを独りで食べるのも何とも言えない寂しさがありますよね、マジで(笑)チーズって結構高いから、きっとこれ買ってもチーズフォンデュ作らないだろうな(笑)
今日は寒かったです。寒いとフォンデュ食べたくなるんです。そろそろ寒さも本格的になってきましたね。サクラの季節が待ち遠しいですね。
コメント